Terrine de courgettes [3]

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258
calories
Portion
492 g
CG=12.2
IG=37
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de courgette
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de pain blanc
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 3 branches de mentheEquivalences : 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Éplucher et couper en rondelles fines courgettes et oignon. Les faire fondre dans une poêle avec de l'huile d'olive, à feu doux, 1/2 heure.

2. Écraser à la fourchette grossièrement en fin de cuisson.

3. Faire une panade (un liant à base de farine ou pain) avec la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait. Passer au mixer ou écraser à la fourchette.

4. Battre les œufs (mélanger énergiquement) entiers en omelette. Saler, poivrer, ajouter le basilic (réserver (laisser en attente) 3 branches) haché menu (coupé en petits morceaux).

5. Mélanger la panade, les œufs battus et le basilic. Ajouter les courgettes et les oignons. Bien mélanger le tout.

6. Préchauffer le four à 150°C.

7. Beurrer une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), y verser l'appareil (c'est une préparation culinaire). Cuire une heure et demie au four à 150°C. Mettre au frigidaire.

8. Le lendemain, démouler et décorer avec des feuilles de basilic.

9. Peler les tomates, les mixer avec la menthe et le basilic réservé, saler, poivrer.

10. Servir la terrine avec le coulis (une sauce épaisse) de tomates fraîches.

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Diététique

Calories

2067 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g258 g47 %
Lipides10 g83 g33 %
Protides13 g104 g19 %
Fibres6 g44 g1.1 g/100 g
Cholestérol190 mg1522 mg38.7 mg/100 g
Sodium247 mg1972 mg50.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g18 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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