Courgettes farcies aux pistaches

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661
calories
Portion
479 g
CG=15
IG=26
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Durée
Temps total : 55 minutes
(20 min. de préparation, 35 min. de cuisson)

1. Cuire le quinoa dans 2 fois le volume d'eau suivant le mode d'emploi.

2. Pelez les oignons, émincez-les (coupez en tranches minces).

3. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une grande poêle et versez-y les oignons émincés. Dix minutes plus tard, émiettez le salakis nature dans la poêle et faites-le cuire encore 5 minutes.

4. Lavez les courgettes. Coupez-les en deux et évidez (creusez) les afin de pouvoir les farcir.

5. Lorsque le quinoa est cuit, égouttez-le. Faites-le griller pendant cinq minutes dans la poêle. Ajoutez une c. à soupe d'huile, le gingembre et les pistaches. Salez. Mélangez.

6. Faites préchauffer le four à 200°C.

7. Emplissez de farce (une préparation pour remplir un aliment) chaque moitié de courgette.

8. Recouvrez la plaque du four d'une feuille de papier ménager. Posez-y les huit demi-courgettes farcies (c'est remplir de la préparation). Faites-les cuire durant 20 minutes au four à 200°C. Servez chaud.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

2648 calories pour le plat, 661 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides58 g231 g41 %
Lipides24 g95 g38 %
Protides27 g107 g19 %
Fibres10 g 40 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium35 mg 138 mg7.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 7 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cassoulet
  • Sauté de veau
  • Rougail
  • Feuilleté
  • Piperade
  • Filets de sole
  • Calmars farcis
  • Soufflé
  • Paupiettes de veau
  • Pommes de terre farcies
  • Navarin
  • Poitrine de veau farcie
  • Reste de pot-au-feu
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1140 g
  • 250 g de salakis
  • 240 g de quinoa
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 80 g de pistaches
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • sel
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