Courgettes farcies au saumon et gruyère

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131
calories
Portion
328 g
CG=1.9
IG=17
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Creusez le centre des courgettes. Hachez (coupez en petits morceaux) la chair retirée et réservez-la (laissez en attente).

2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) émiettez le saumon à la fourchette, hachez finement l'ail. mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), avec la chair des courgettes, le gruyère râpé et le persil haché. Mélangez. Ajoutez la crème, liez (c'est épaissir) le tout avec les blancs d'œuf. Salez. Poivrez. Muscadez.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Garnissez les courgettes de la farce.

5. Huilez un plat allant au four et rangez-y les courgettes. Poudrez de chapelure. Versez de l'eau au fond du plat. Mettez au four durant 45 min, à 180°C, en ajoutant de l'eau au fond plat si nécessaire.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

791 calories pour le plat, 131 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g64 g30 %
Lipides5 g32 g33 %
Protides13 g78 g36 %
Fibres3 g19 g1 g/100 g
Cholestérol37 mg221 mg11.2 mg/100 g
Sodium410 mg2462 mg125 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Roulade de veau
  • Chausson
  • Paella
  • Cassolette
  • Pain de viande
  • Porc farci
  • Paupiette
  • Ragoût
  • Salade
  • Chou farci
  • Poitrine de veau farcie
  • Daurade farcie
  • Paupiettes de veau
  • Filets de sole
  • Gratin

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 courgettesEquivalences : 1710 g
  • 180 g de boîtes de saumon
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre noir
  • œufs
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