1. Lavez les courgettes, ne les pelez pas, ôtez-en le pédoncule, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, creusez-les avec une petite cuillère en laissant toutefois 0,5 cm d'épaisseur de pulpe. Lavez le riz. Rincez le persil. Pelez l'ail.
2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : désossez (c'est enlever les os) la viande pour avoir 400 g de mouton.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) ensemble la viande, la pulpe retirée des courgettes, 3 gousses d'ail et le persil, mélangez, ajoutez le riz puis mélangez à nouveau, ajoutez les œufs entiers, du sel, du poivre, la noix muscade et malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) soigneusement le tout.
4. Emplissez chaque demi-courgette de farce et émiettez le pain rassis dessus.
5. Allumez le four à 180°C.
6. Versez 1 c. à soupe d'huile d'olive dans un plat allant au four, 3 c. à soupe d'eau et délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) la harissa, coupez les 3 gousses d'ail restantes en quatre, ajoutez-les dans le plat, salez et poivrez.
7. Disposez les courgettes dans le plat, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le reste de l'huile et couvrez le plat d'une feuille d'aluminium.
8. Glissez le plat dans le four chaud et laissez cuire les courgettes durant 25 min, retirez ensuite la feuille d'aluminium et prolongez la cuisson de 15 min.
9. Servez les courgettes farcies (c'est remplir de la préparation) dans le plat de cuisson, très chaudes ou laissez-les complètement refroidir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 120 g | 22 % |
Lipides | 28 g | 113 g | 48 % |
Protides | 38 g | 153 g | 28 % |
Fibres | 4 g | 18 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 225 mg | 899 mg | 47.2 mg/100 g |
Sodium | 1787 mg | 7147 mg | 375 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 35 g | 1.8 g/100 g |