Courgettes farcies au mouton [3]

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245
calories
Portion
357 g
CG=4.4
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 200 g d'épaule d'agneau
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 2 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ½ c. à caf. d'ail en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez les petites courgettes en deux dans la longueur. Creusez l'intérieur de chacune d'elles. Hachez (coupez en petits morceaux) la chair retirée.

2. Hachez une grosse échalote et faites-la fondre dans 1 c. à caf. d'huile.

3. Mélangez la chair des courgettes à l'épaule d'agneau hachée, l'œuf, le cumin, le thym effeuillé, l'échalote. Salez, poivrez.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) chacune des moitiés de courgette.

6. Dans une coupelle, mélangez la chapelure et l'ail en poudre. Répartissez ce mélange sur les courgettes. Arrosez-les (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive et disposez-les dans un plat à gratin.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 25 min de cuisson au four à 180°C.

Les courgettes farcies se mangent chaudes ou froides, natures ou accompagnées d'une concassée de tomates.

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Diététique

Calories

981 calories pour le plat, 245 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g69 g26 %
Lipides14 g57 g49 %
Protides16 g62 g23 %
Fibres4 g16 g1.2 g/100 g
Cholestérol93 mg373 mg26.1 mg/100 g
Sodium107 mg426 mg29.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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