1. Plongez les courgettes dans de l'eau bouillante salée et laissez-les cuire 10 min. Égouttez-les. Laissez-les tiédir un peu puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et creusez légèrement l'intérieur pour retirer les graines.
2. Salez les demi-courgettes.
3. D'autre part, mélangez le comté râpé, la crème et la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait et pressée. Joignez l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), salez, poivrez et mouillez (c'est ajouter un liquide) la farce (une préparation pour remplir un aliment) avec un peu de vin blanc.
4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les demi-courgettes, rangez-les dans un plat légèrement huilé allant au four et à table et passez 30 min à four chaud.
5. Arrosez (c'est verser un liquide) si besoin est, avec un peu de vin blanc en cours de cuisson. Servez en entrée ou en plat principal (multipliez alors les proportions par deux)
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 77 g | 42 % |
Lipides | 7 g | 29 g | 35 % |
Protides | 10 g | 40 g | 21 % |
Fibres | 3 g | 10 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 27 mg | 108 mg | 13.6 mg/100 g |
Sodium | 484 mg | 1934 mg | 243.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 18 g | 2.2 g/100 g |