Courgettes farcies au fromage

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182
calories
Portion
199 g
CG=9.5
IG=49
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 100 g de pain blanc
  • 75 g de comté
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Plongez les courgettes dans de l'eau bouillante salée et laissez-les cuire 10 min. Égouttez-les. Laissez-les tiédir un peu puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et creusez légèrement l'intérieur pour retirer les graines.

2. Salez les demi-courgettes.

3. D'autre part, mélangez le comté râpé, la crème et la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait et pressée. Joignez l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), salez, poivrez et mouillez (c'est ajouter un liquide) la farce (une préparation pour remplir un aliment) avec un peu de vin blanc.

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les demi-courgettes, rangez-les dans un plat légèrement huilé allant au four et à table et passez 30 min à four chaud.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) si besoin est, avec un peu de vin blanc en cours de cuisson. Servez en entrée ou en plat principal (multipliez alors les proportions par deux)

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Diététique

Calories

729 calories pour le plat, 182 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 77 g 42 %
Lipides7 g 29 g 35 %
Protides10 g 40 g 21 %
Fibres3 g 10 g1.3 g/100 g
Cholestérol27 mg 108 mg13.6 mg/100 g
Sodium484 mg 1934 mg 243.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 18 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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