Courgettes farcies [3]

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193
calories
Portion
200 g
CG=0.9
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de courgette
  • 250 g de viande d'agneau
  • 2 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 15 g de beurre clarifié
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • ½ c. à caf. de piment en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Laver et sécher les courgettes, les couper dans le sens de la longueur et les évider (creuser) sans abîmer la chair.

2. Hacher (couper en petits morceaux) finement l'oignon et le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre clarifié (c'est du beurre chauffé doucement puis débarrassé des impuretés) jusqu'à coloration dorée.

3. Ajouter ensuite l'ail émincé (coupé en tranches minces) et le faire revenir pendant quelques minutes.

4. Retirer la casserole du feu et y incorporer (mêler intimement) le curcuma, le piment en poudre et le cumin.

5. Faire également revenir ce mélange pendant une minute et ajouter ensuite la purée de tomates et le sel. Bien mélanger tous les ingrédients avant d'y ajouter l'émincé d'agneau.

6. Laisser la viande absorber la sauce et ajouter un filet d'eau si nécessaire.

7. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) sur feu moyen jusqu'à ce que la viande soit tendre.

8. Préchauffer le four à 220°C.

9. Placer les courgettes dans un plat à gratin après avoir badigeonné la face extérieure des légumes avec un peu de beurre clarifié.

10. Mettre la viande dans les courgettes en la tassant un peu et cuire au four à 220°C durant 20 minutes.

11. Servir chaud, saupoudré de persil haché.

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Diététique

Calories

775 calories pour le plat, 193 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g25 g13 %
Lipides10 g41 g47 %
Protides19 g74 g38 %
Fibres2 g7 g0.9 g/100 g
Cholestérol45 mg180 mg22.6 mg/100 g
Sodium936 mg3743 mg469 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g10 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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