1. Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, une bonne dizaine de minutes.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement un gros oignon que vous ferez blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans un peu d'huile.
3. Ajoutez-y 250 g de chair à saucisse vous émietterez soigneusement. Incorporez (mêlez intimement) les gousses d'ail hachées, le persil haché, la tomate pelée et épépinée (enlever les pépins), deux œufs battus et le riz cuit. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien le tout.
4. Préchauffez le four à 240°C.
5. Grattez quatre grosses courgettes dont vous aurez coupé les deux extrémités.
6. Videz l'intérieur à l'aide d'une cuillère en y laissant un petit fond.
7. Emplissez les courgettes avec la préparation et placez-les dans un plat à gratin.
8. Faites fondre 3 oignons, finement émincés (coupés en tranches minces), dans de l'huile, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau, ajoutez le concentré de tomates, du sel et du poivre et après le premier bouillon, versez sur les courgettes.
9. Mettez au four à 240°C pendant une heure environ en couvrant d'un papier alu.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 171 g | 33 % |
Lipides | 30 g | 118 g | 51 % |
Protides | 20 g | 78 g | 15 % |
Fibres | 6 g | 24 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 165 mg | 660 mg | 28.3 mg/100 g |
Sodium | 972 mg | 3889 mg | 166.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 33 g | 1.4 g/100 g |