Courgettes farcies [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
500
calories
Portion
583 g
CG=16.1
IG=37
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grosses courgettesEquivalences : 1360 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 250 g de chair à saucisse
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de riz
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, une bonne dizaine de minutes.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement un gros oignon que vous ferez blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans un peu d'huile.

3. Ajoutez-y 250 g de chair à saucisse vous émietterez soigneusement. Incorporez (mêlez intimement) les gousses d'ail hachées, le persil haché, la tomate pelée et épépinée (enlever les pépins), deux œufs battus et le riz cuit. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien le tout.

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Grattez quatre grosses courgettes dont vous aurez coupé les deux extrémités.

6. Videz l'intérieur à l'aide d'une cuillère en y laissant un petit fond.

7. Emplissez les courgettes avec la préparation et placez-les dans un plat à gratin.

8. Faites fondre 3 oignons, finement émincés (coupés en tranches minces), dans de l'huile, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau, ajoutez le concentré de tomates, du sel et du poivre et après le premier bouillon, versez sur les courgettes.

9. Mettez au four à 240°C pendant une heure environ en couvrant d'un papier alu.

Mots clés / tags : courgette farcie, recette facile courgettes farcies, recette de cuisine légumes, plat principal courgette, recette de cuisine courgette, courgettes farcies maison

Diététique

Calories

2002 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g171 g33 %
Lipides30 g118 g51 %
Protides20 g78 g15 %
Fibres6 g24 g1 g/100 g
Cholestérol165 mg660 mg28.3 mg/100 g
Sodium972 mg3889 mg166.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette courgettes farcies

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Courgettes farcies [3]
Durée Au moins 1 heure
 
Courgettes farcies à l'italienne
Durée Au moins 1 heure
 
Courgettes farcies à la brousse
Durée Au moins 47 minutes
 
Courgettes farcies au cresson
Durée Au moins 45 minutes
Nos plats principaux en photos
courgettes farcies
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de courgette
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • courgettes farcies recette
  • recette courgette farcie riz chair à saucisse
  • comment cuisiner une courgette avec de la chair à saucisse
  • recette courgette farcie chair a saucisse
  • recette des courgettes farcies
  • courgette farcie chair a saucisse riz
  • courgette farcie à la tomate et émincés

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette courgettes farcies :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :