Courgettes et tomates au gratin [2]

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216
calories
Portion
408 g
CG=3.2
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de courgette
  • 800 g de tomate rouge
  • 100 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 45 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Lavez les courgettes et les tomates, coupez-les en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger 30 min.

2. Préchauffez le four à 220°C.

3. Beurrez largement un plat à gratin, mettez-y en couches alternées les courgettes, saupoudrées à volonté d'ail haché menu (coupé en petits morceaux), le fromage râpé et les tomates.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) chaque couche et terminez par du fromage râpé et quelques morceaux de beurre. Faite cuire 45 min au four à 220°C et servez chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «courgettes et tomates au gratin [2]»

Vous pouvez ajouter à ce gratin des rondelles de pommes de terre (à moitié cuites au préalable à l'eau), des rouelles d'oignon rissolées à l'huile et assaisonnées de noix muscade et des rondelles d'oeuf durs. C'est alors un plat complet pour un repas du soir.

Diététique

Calories

866 calories pour le plat, 216 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g25 %
Lipides14 g55 g54 %
Protides12 g47 g20 %
Fibres3 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol44 mg174 mg10.7 mg/100 g
Sodium812 mg3249 mg199.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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