Gratin de courgettes aux herbes

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817
calories
Portion
533 g
CG=3.6
IG=17
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
(1 h 20 min. de cuisson)

1. Faire chauffer l'huile de coco, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et l'ail écrasé, les lardons (un petit bâtonnet de porc) et le talon de jambon coupé en dés (de forme cubique), laisser blondir (c'est faire légèrement rissoler).

2. Ajouter les courgettes non-pelées coupées en rondelles fines de 1/2 cm. Laisser cuire sur feu vif pendant 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps, saler et poivrer.

3. Ajouter les tomates pelées et coupées en cubes. Mélanger bien et laisser cuire sur feu moyen pendant 30 à 45 minutes, le temps d'évaporation, jusqu'à obtenir un fond de sauce assez épais. Les courgettes doivent être tendres.

4. Chauffer le four à 220°C.

5. Mettre cette préparation dans un plat à gratin. Mélanger la chapelure, le persil, la ciboulette, le basilic, l'origan, le parmesan, la crème liquide, le sel et le poivre. Napper (c'est recouvrir) les courgettes de ce mélange.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) durant 10 minutes à 220°C. Servir brûlant dans le plat de cuisson.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

3269 calories pour le plat, 817 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 81 g 9 %
Lipides62 g 249 g 67 %
Protides46 g 185 g 22 %
Fibres3 g 14 g0.6 g/100 g
Cholestérol162 mg 648 mg30.4 mg/100 g
Sodium2523 mg 10093 mg 473.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées35 g 140 g 6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Filets de sole
  • Reste de viande
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  • Estouffade
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  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs durs
  • Pizza
  • Roulade de veau
  • Pigeon farci
  • Sauce piquante
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 750 g de courgette
  • 500 g de tomate rouge
  • 200 g de crème liquide
  • 200 g de lardon
  • 200 g de jambon blanc
  • 150 g de parmesan râpé
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à soupe d'origanEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • poivre
  • sel
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