Courgettes à l'italienne

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581
calories
Portion
751 g
CG=3.3
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 100 g de viande de bœuf hachée
  • 75 g de jambon fumé
  • 75 g de mozzarella
  • 75 g de parmesan
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile chaude la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux), ajouter le concentré de tomate, un peu d'eau et cuire 10 min.

2. Mélanger à la sauce les dés (de forme cubique) de mozzarella et de jambon et le parmesan.

3. Coupez les courgettes en rondelles.

4. Faites les cuire 5 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) dans un autocuiseur.

5. Préchauffez le four à 250°C.

6. Enduisez d'huile un plat à gratin, déposez-y une couche de courgettes, couvrez avec une couche de sauce, recouvrez avec une autre couche de courgettes puis de sauce et ainsi de suite.

7. Mettez à cuire à 250°C durant 45 min en couvrant le plat d'un papier d'aluminium.

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Diététique

Calories

1164 calories pour le plat, 581 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g49 g16 %
Lipides33 g65 g48 %
Protides52 g104 g34 %
Fibres7 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol120 mg239 mg15.9 mg/100 g
Sodium1957 mg3914 mg260.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g31 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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