Clafoutis aux courgettes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
381
calories
Portion
279 g
CG=1.4
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
(55 min. de cuisson)

1. Émincez (coupez en tranches minces) les courgettes en très fines rondelles. Faites-les revenir pendant 10 min dans une poêle huilée en remuant. Salez, poivrez.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Ajoutez l'ail écrasé avec les herbes de Provence.

4. Ouvrez la boîte de thon au naturel, égouttez et émiettez le thon. Ajoutez le aux courgettes et versez le dans un plat à four huilé.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, ajoutez la crème, le lait, la moitié du parmesan râpé, salez et poivrez. Versez dans le plat, parsemez le reste de fromage.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le clafoutis (une pâte à crêpe garnie cuite au four) et faites-le cuire à 180°C pendant 45 min environ. Servez chaud ou tiède.

Mots clés / tags : clafouti courgette, recette facile clafoutis aux courgettes, recette de cuisine légumes, plat principal courgette, recette de cuisine courgette, recette thon, plat principal thon, recette de cuisine poissons et fruits de mer, clafoutis aux courgettes maison
Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

2292 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g59 g10 %
Lipides31 g187 g72 %
Protides17 g104 g17 %
Fibres1 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol125 mg752 mg45 mg/100 g
Sodium1044 mg6265 mg374.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g107 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette clafoutis aux courgettes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Terrine
  • Tarte au fromage
  • Filets de poisson
  • Reste de pot-au-feu
  • Blanquette
  • Boeuf bouilli
  • Poulet aux amandes
  • Quiche
  • Sauce piquante
  • Oeufs mollets
  • Pommes de terre farcies
  • Calmars farcis
  • Ragoût
  • Filets de sole
  • Gratin

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 570 g
  • 40 cl de laitEquivalences : 400 ml<br />ou 406 g
  • 40 cl de crème liquideEquivalences : 400 ml<br />ou 396 g
  • 200 g de boîtes de thon
  • 60 g de parmesan râpé
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre noir
  • œufs
Recettes similaires
Aubergines et courgettes farcies à l'orientale
Durée40 minutes
 
Brick aux courgettes
DuréeAu moins 45 minutes
 
Cabillaud aux courgettes
DuréeAu moins 55 minutes
 
Clafoutis aux asperges
DuréeAu moins 50 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette clafoutis aux courgettes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette clafoutis aux courgettes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrireIdentifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :