Clafoutis aux courgettes

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381
calories
Portion
279 g
CG=1.4
IG=14
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
(55 min. de cuisson)

1. Émincez (coupez en tranches minces) les courgettes en très fines rondelles. Faites-les revenir durant 10 min dans une poêle huilée en remuant. Salez, poivrez.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Ajoutez l'ail écrasé avec les herbes de Provence.

4. Ouvrez la boîte de thon au naturel, égouttez et émiettez le thon. Ajoutez le aux courgettes et versez le dans un plat à four huilé.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, ajoutez la crème, le lait, la moitié du parmesan râpé, salez et poivrez. Versez dans le plat, parsemez le reste de fromage.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le clafoutis (une pâte à crêpe garnie cuite au four) et faites-le cuire à 180°C durant 45 min environ. Servez chaud ou tiède.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

2292 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 59 g 10 %
Lipides31 g 187 g 72 %
Protides17 g 104 g 17 %
Fibres1 g 7 g0.4 g/100 g
Cholestérol125 mg 752 mg45 mg/100 g
Sodium1044 mg 6265 mg 374.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 107 g 6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs cocotte
  • Poulet aux poivrons
  • Filets de sole
  • Reste de pot-au-feu
  • Poitrine de veau farcie
  • Oignons farcis
  • Pommes de terre farcies
  • Porc farci
  • Calmars farcis
  • Roulade de veau
  • Gratin
  • Potée
  • Boeuf bouilli
  • Paupiettes de veau

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 40 cl de laitEquivalences : 406 g
  • 40 cl de crème liquideEquivalences : 396 g
  • 200 g de boîte de thon
  • 60 g de parmesan râpé
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
  • œufs
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