Concombre farci [3]

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262
calories
Portion
382 g
CG=6
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 concombresEquivalences : 1000 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de pain de mie
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • ½ c. à caf. de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Pelez les concombres, coupez-les en deux et creusez l'intérieur.

2. Préchauffez le four à 250°C.

3. Faites tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le lait.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) ensemble la chair du concombre prélevée, avec l'ail, l'oignon, le jambon, le cerfeuil et le persil. Ajoutez ensuite le lait et la mie de pain. Mélangez soigneusement le tout. Mettez la crème et l'œuf battu. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, paprika et mélangez une fois encore.

5. Remplissez les concombres avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment).

6. Disposez les quatre demi-concombres dans un plat à gratin huilé, couvrez d'un papier aluminium.

7. Faites cuire au four à 250°C pendant environ 45 min.

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Diététique

Calories

1052 calories pour le plat, 262 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g25 %
Lipides16 g63 g52 %
Protides15 g59 g22 %
Fibres3 g11 g0.7 g/100 g
Cholestérol130 mg521 mg34.1 mg/100 g
Sodium1076 mg4302 mg281.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette de veau
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  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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