1. Épluchez les choux de Bruxelles sans ôter les trognons. Lavez-les puis faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min à l'eau bouillante.
2. Égouttez puis terminez la cuisson à l'eau bouillante salée, 25 min environ. Égouttez à nouveau.
3. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).
4. Faites dorer les lardons dans la moitié du beurre, à la poêle, ajoutez les choux et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) en secouant la poêle de temps en temps.
5. Égouttez les marrons, séchez-les puis faites-les chauffer doucement dans le reste du beurre, salez et poivrez.
6. Faites cuire les saucisses piquées (introduire dans l'aliment) à la fourchette à feu doux et à la poêle durant 10 à 12 minutes.
7. Versez les choux de Bruxelles dans le plat de service. Garnissez-les des marrons et servez le tout entouré des saucisses.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 265 g | 20 % |
Lipides | 60 g | 360 g | 62 % |
Protides | 35 g | 212 g | 16 % |
Fibres | 14 g | 82 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 124 mg | 746 mg | 24.5 mg/100 g |
Sodium | 1317 mg | 7899 mg | 259.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 138 g | 4.5 g/100 g |