Saucisses aux choux de Bruxelles et aux marrons

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921
calories
Portion
508 g
CG=14.7
IG=33
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de chou de bruxelles
  • 1 grande boîte de marronEquivalences : 800 g
  • 6 saucisses de toulouseEquivalences : 720 g
  • 100 g de lard fumé
  • 75 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Épluchez les choux de Bruxelles sans ôter les trognons. Lavez-les puis faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min à l'eau bouillante.

2. Égouttez puis terminez la cuisson à l'eau bouillante salée, 25 min environ. Égouttez à nouveau.

3. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).

4. Faites dorer les lardons dans la moitié du beurre, à la poêle, ajoutez les choux et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) en secouant la poêle de temps en temps.

5. Égouttez les marrons, séchez-les puis faites-les chauffer doucement dans le reste du beurre, salez et poivrez.

6. Faites cuire les saucisses piquées (introduire dans l'aliment) à la fourchette à feu doux et à la poêle durant 10 à 12 minutes.

7. Versez les choux de Bruxelles dans le plat de service. Garnissez-les des marrons et servez le tout entouré des saucisses.

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Diététique

Calories

5532 calories pour le plat, 921 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides44 g 265 g 20 %
Lipides60 g 360 g 62 %
Protides35 g 212 g 16 %
Fibres14 g 82 g2.7 g/100 g
Cholestérol124 mg 746 mg24.5 mg/100 g
Sodium1317 mg 7899 mg 259.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées23 g 138 g 4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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