1. Faire avec la lame d'un couteau, une incision (c'est entailler avec un couteau) tout autour des châtaignes; les plonger dans une casserole d'eau froide. Laissez chauffer lentement puis bouillir une minute, éplucher aussitôt.
2. Faire cuire les châtaignes épluchées dans du bouillon (le liquide de cuisson) (ou de l'eau salée, mais c'est moins savoureux) pendant quinze à vingt minutes.
3. Elles ne doivent pas être trop cuites afin de ne pas s'écraser.
4. Faire cuire les choux de Bruxelles à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) pendant quinze à vingt minutes, eux aussi doivent être un peu fermes.
5. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre le lard de poitrine coupé en morceaux assez fins et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à petit feu environ dix minutes.
6. Ajouter les choux de Bruxelles et laisser blondir (c'est faire légèrement rissoler). Ajouter alors les marrons, remuer délicatement, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
7. Laisser mijoter cinq minutes avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 226 g | 30 % |
Lipides | 35 g | 209 g | 62 % |
Protides | 9 g | 55 g | 7 % |
Fibres | 8 g | 50 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 57 mg | 341 mg | 14.6 mg/100 g |
Sodium | 937 mg | 5623 mg | 241.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 68 g | 2.9 g/100 g |