Feuilles de chou farcies

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328
calories
Portion
498 g
CG=5.8
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 250 g de chair à saucisse
  • 250 g de reste de porc
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 tasse de pain blancEquivalences : 240 ml<br />ou 39 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • 3 couennes de porc
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 04 minutes
( 1 h 04 min. de cuisson )

1. Retirez les douze plus belles feuilles du chou, lavez-les et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) durant 4 min à l'eau bouillante. Égouttez-les, aplatissez-les et superposez-les deux par d'eux après avoir retiré les plus grosses côtes.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le reste de porc (un reste de rôti par exemple).

3. Trempez (imbibez d'un liquide) ma mie de pain dans du bouillon (le liquide de cuisson) et pressez-la.

4. Mélangez le porc avec la chair à saucisse, les oignons hachés, le pain, sel, poivre, poivre de Cayenne séché et le persil haché et le thym. Pétrissez (c'est malaxer) bien, pour obtenir une farce (une préparation pour remplir un aliment) homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

5. Formez des boulettes d'égale grosseur et déposez-les sur les feuilles, roulez et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais de couennes de lard, ajoutez les carottes en rondelles et déposez les roulades par-dessus. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert durant 1 h environ.

7. Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement, retirez les roulades, ôtez les ficelles et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu la sauce au besoin.

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Diététique

Calories

1969 calories pour le plat, 328 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g146 g28 %
Lipides17 g101 g44 %
Protides23 g136 g26 %
Fibres7 g40 g1.3 g/100 g
Cholestérol60 mg362 mg12.1 mg/100 g
Sodium626 mg3756 mg125.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g37 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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