Ratatouille forestière

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658
calories
Portion
306 g
CG=1.6
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de cèpe
  • 400 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à dessert de beurreEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les cèpes dans beurre et huile avec les échalotes, oignon, ail et estragon hachés (coupés en petits morceaux).

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et parfumez avec thym et laurier.

3. A la fin de la cuisson ajoutez le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites cuire 5 minutes.

4. Servez garni de persil haché.

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Diététique

Calories

2636 calories pour le plat, 658 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 54 g 8 %
Lipides47 g 189 g 65 %
Protides43 g 171 g 26 %
Fibres6 g 23 g1.9 g/100 g
Cholestérol115 mg 460 mg37.6 mg/100 g
Sodium2823 mg 11291 mg 922.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 60 g 4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de pot-au-feu
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  • Poulet aux amandes
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  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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