Clafoutis aux champignons

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361
calories
Portion
287 g
CG=6.5
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 12,5 cl de crème liquideEquivalences : 124 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de beurre
  • ½ botte de persilEquivalences : 50 g
  • 35 g de maïzena
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 52 minutes
( 15 min. de préparation / 37 min. de cuisson )

1. Poêlez (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) les champignons coupés en lamelles (fines tranches) au beurre 7 min environ jusqu'à ce qu'ils soient colorés.

2. Retirez du feu, ajoutez le persil et l'échalote hachés (coupés en petits morceaux), le jambon en lanières, salez et poivrez.

3. Mélangez le lait, la crème et les œufs, ajoutez la Maïzena et la gousse d'ail écrasée.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Dans un plat à four déposez les champignons et recouvrez avec le mélange lait crème œufs.

6. Faire cuire au four à 200°C durant 30 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «clafoutis aux champignons»

Vous pouvez utiliser du jambon de dinde

Diététique

Calories

1447 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g68 g18 %
Lipides27 g108 g64 %
Protides16 g63 g16 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol221 mg882 mg77 mg/100 g
Sodium504 mg2017 mg176 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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