Clafoutis aux asperges

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428
calories
Portion
473 g
CG=23.5
IG=52
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 600 g d'asperge verte
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • 100 g de farine de blé
  • 2 bardes de lards fumésEquivalences : 30 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 5 g de beurre
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Cuire les asperges coupées en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites fondre les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile durant 20 min.

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Mélanger l'œuf avec la farine, ajouter le lait, sel, poivre, curry et coriandre puis les oignons, bien mélanger.

5. Beurrer un plat à tarte, y déposer les asperges, verser la préparation puis déposer le lard fulé coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc). Cuire durant 1/2 heure à 200°C.

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Diététique

Calories

1285 calories pour le plat, 428 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g134 g40 %
Lipides17 g52 g36 %
Protides25 g76 g23 %
Fibres6 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol280 mg840 mg59.2 mg/100 g
Sodium422 mg1267 mg89.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g18 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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