Croque-céleri

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574
calories
Portion
244 g
CG=8.3
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 tranche de jambon fuméEquivalences : 65 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 30 g de gruyère
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • céleris-raves
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 33 minutes
( 10 min. de préparation / 23 min. de cuisson )

1. Épluchez le céleri-rave. Coupez-le en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Cuisez-les 12 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

2. Émincez (coupez en tranches minces) le gruyère en lamelles (fines tranches).

3. Préchauffez le four à 240°C.

4. Dans une assiette, fouettez (c'est battre énergiquement) l'œuf avec du sel et du poivre. Mettez le lait dans une autre assiette et la chapelure dans une 3ème assiette. Trempez (imbibez d'un liquide) les rondelles de céleri dans le lait puis dans l'œuf et dans la chapelure. Faites-les immédiatement frire (c'est cuire dans un corps gras) dans une poêle antiadhésive avec l'huile (1 minute de chaque côté).

5. Installez le céleri dans un plat à gratin. Déposez sur chacune un morceau de jambon et une lamelle de gruyère.

6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 8 à 10 min à 240°C.

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Diététique

Calories

575 calories pour le plat, 574 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 21 g 14 %
Lipides38 g 38 g 59 %
Protides38 g 38 g 26 %
Fibres1 g 1 g0.3 g/100 g
Cholestérol333 mg 333 mg136.5 mg/100 g
Sodium1946 mg 1946 mg 797.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 5 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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