1. Épluchez le céleri-rave. Coupez-le en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Cuisez-les 12 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les.
2. Émincez (coupez en tranches minces) le gruyère en lamelles (fines tranches).
3. Préchauffez le four à 240°C.
4. Dans une assiette, fouettez (c'est battre énergiquement) l'œuf avec du sel et du poivre. Mettez le lait dans une autre assiette et la chapelure dans une 3ème assiette. Trempez (imbibez d'un liquide) les rondelles de céleri dans le lait puis dans l'œuf et dans la chapelure. Faites-les immédiatement frire (c'est cuire dans un corps gras) dans une poêle antiadhésive avec l'huile (1 minute de chaque côté).
5. Installez le céleri dans un plat à gratin. Déposez sur chacune un morceau de jambon et une lamelle de gruyère.
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 8 à 10 min à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 21 g | 14 % |
Lipides | 38 g | 38 g | 59 % |
Protides | 38 g | 38 g | 26 % |
Fibres | 1 g | 1 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 333 mg | 333 mg | 136.5 mg/100 g |
Sodium | 1946 mg | 1946 mg | 797.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 5 g | 2 g/100 g |