1. Retirer les branches du tour, laisser au cœur une longueur de 15 cm.
2. Blanchir le céleri dans de l'eau salée durant 20 min.
3. Préchauffer le four à 240°C.
4. Préparer une sauce béchamel avec 60 g de beurre, la farine et le lait.
5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et muscade, liez (c'est épaissir) avec 2 jaunes d'œufs, remuer et mettre la moitié du gruyère râpé.
6. Dans le plat à gratin mettre une couche de sauce, y déposer les cœurs de céleris, recouvrir de sauce et de gruyère râpé. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 137 g | 24 % |
Lipides | 37 g | 149 g | 59 % |
Protides | 22 g | 87 g | 15 % |
Fibres | 10 g | 41 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 292 mg | 1166 mg | 37.8 mg/100 g |
Sodium | 1000 mg | 3999 mg | 129.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 87 g | 2.8 g/100 g |
Marina.S, le 17/12/2019 à 00:47 | Un très bon gratin avec une excellente sauce j'en ai fais 2 fois plus. | ||