Cœurs de céleris Mornay

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539
calories
Portion
772 g
CG=8.9
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 céleris-branchesEquivalences : 2800 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 30 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Retirer les branches du tour, laisser au cœur une longueur de 15 cm.

2. Blanchir le céleri dans de l'eau salée durant 20 min.

3. Préchauffer le four à 240°C.

4. Préparer une sauce béchamel avec 60 g de beurre, la farine et le lait.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et muscade, liez (c'est épaissir) avec 2 jaunes d'œufs, remuer et mettre la moitié du gruyère râpé.

6. Dans le plat à gratin mettre une couche de sauce, y déposer les cœurs de céleris, recouvrir de sauce et de gruyère râpé. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

2156 calories pour le plat, 539 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g137 g24 %
Lipides37 g149 g59 %
Protides22 g87 g15 %
Fibres10 g41 g1.3 g/100 g
Cholestérol292 mg1166 mg37.8 mg/100 g
Sodium1000 mg3999 mg129.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g87 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette coeurs de céleris mornay

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 17/12/2019 à 00:47Un très bon gratin avec une excellente sauce j'en ai fais 2 fois plus.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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