1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez la farine avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et 150 g de beurre en parcelles. Ajoutez le jaune d'œuf et éventuellement un peu d'eau.
2. Quand la pâte est lisse, séparez-la en six boules égales. Enveloppez-les d'un linge et laissez reposer 1 h au frais.
3. Lavez avec soin les brocolis et coupez-les en petits bouquets. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les tiges.
4. Plongez les brocolis durant 3 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez et plongez-les dans de l'eau froide afin d'arrêter la cuisson.
5. Détaillez (coupez en morceaux) le comté en fines lamelles (fines tranches).
6. Préchauffez le four à 180°C.
7. Garnissez six petits moules beurrés avec la pâte étalée.
8. Dans une terrine mélangez les œufs et la crème fraîche. Salez et poivrez.
9. Remplissez chaque moule de brocolis puis de comté. Couvrez du mélange crème-œufs. Ne les remplissez pas trop afin d'éviter qu'ils ne débordent pendant la cuisson.
10. Faites cuire les tartelettes environ 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
11. Servez chaud ou tiède en entrée avec une salade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 270 g | 26 % |
Lipides | 48 g | 287 g | 62 % |
Protides | 20 g | 119 g | 11 % |
Fibres | 4 g | 22 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 325 mg | 1951 mg | 134.1 mg/100 g |
Sodium | 182 mg | 1091 mg | 75 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 28 g | 171 g | 11.7 g/100 g |