Tartelettes de brocolis au comté

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682
calories
Portion
243 g
CG=23.8
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de brocoli
  • 300 g de farine de blé
  • 200 g de crème épaisse
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 170 g de beurre
  • 150 g de comté
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez la farine avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et 150 g de beurre en parcelles. Ajoutez le jaune d'œuf et éventuellement un peu d'eau.

2. Quand la pâte est lisse, séparez-la en six boules égales. Enveloppez-les d'un linge et laissez reposer 1 h au frais.

3. Lavez avec soin les brocolis et coupez-les en petits bouquets. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les tiges.

4. Plongez les brocolis durant 3 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez et plongez-les dans de l'eau froide afin d'arrêter la cuisson.

5. Détaillez (coupez en morceaux) le comté en fines lamelles (fines tranches).

6. Préchauffez le four à 180°C.

7. Garnissez six petits moules beurrés avec la pâte étalée.

8. Dans une terrine mélangez les œufs et la crème fraîche. Salez et poivrez.

9. Remplissez chaque moule de brocolis puis de comté. Couvrez du mélange crème-œufs. Ne les remplissez pas trop afin d'éviter qu'ils ne débordent pendant la cuisson.

10. Faites cuire les tartelettes environ 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

11. Servez chaud ou tiède en entrée avec une salade.

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Diététique

Calories

4096 calories pour le plat, 682 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides45 g 270 g 26 %
Lipides48 g 287 g 62 %
Protides20 g 119 g 11 %
Fibres4 g 22 g1.5 g/100 g
Cholestérol325 mg 1951 mg134.1 mg/100 g
Sodium182 mg 1091 mg 75 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées28 g 171 g 11.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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