Pousses de germes de soja ou choux ou brocolis frits

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391
calories
Portion
190 g
CG=1.9
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 225 g de germes de soja
  • 200 g d'échine de porc
  • 125 g de crevette décortiquée
  • 3 c. à soupe de saindouxEquivalences : 45 ml<br />ou 38 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • nuoc-mâm
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 minutes
( 6 min. de cuisson )

1. Lavez les germes de soja, laissez en attente.

2. Si vous utilisez des choux : le hacher (couper en petits morceaux) grossièrement et le faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau).

3. Si vous utilisez des brocolis : les couper en petits morceaux.

4. Émincez (coupez en tranches minces) l'échine de porc.

5. Écrasez l'ail et faites-le dorer dans le saindoux, dans une grande poêle.

6. Ajoutez la viande de porc émincée et cuire à feu moyen, en remuant jusqu'à cuisson complète.

7. Ajouter les crevettes crues de préférence, le nuoc-mâm au goût, le sucre et les germes de soja.

8. Il est essentiel que le récipient soit très chaud, sinon les pousses perdront trop de leur humidité.

9. Si l'on préfère les pousses tendres, plutôt que croquantes, cuire plus longtemps, à feu doux, à récipient couvert.

10. Retirer du feu. Disposer dans un plat et saupoudrer de poivre. Servir chaud.

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Diététique

Calories

1175 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g35 g10 %
Lipides33 g98 g62 %
Protides32 g95 g27 %
Fibres1 g3 g0.6 g/100 g
Cholestérol140 mg419 mg73.6 mg/100 g
Sodium2216 mg6648 mg1168.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g27 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
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  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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