Tourte aux blettes

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655
calories
Portion
325 g
CG=16
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 botte de bletteEquivalences : 750 g
  • 450 g de pâte feuilletée
  • 6 tranches de jambons crusEquivalences : 390 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 35 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Enlever le haut des feuilles de blettes puis hacher (couper en petits morceaux) grossièrement le reste (côtes et vert), les blanchir à l'eau bouillante salée.

2. Faire durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante, les écaler (c'est enlever la coquille) et les couper en quartiers, couper aussi les tranches de jambon en morceaux.

3. Préchauffer le four à 220°C.

4. Abaisser la pâte feuilletée en deux rectangles d'égales dimensions.

5. Sur l'un des rectangles, disposer en couches alternées les bettes, les morceaux de jambon et les quartiers d'œufs durs.

6. Saler, poivrer au fur et à mesure et recouvrir avec le deuxième rectangle de pâte. Souder (coller fortement) les bords avec un peu d'eau.

7. Dorer à l'œuf battu et faire cuire 20 minutes au four à 220°C.

8. Cette tourte pourra aussi bien être servie chaude que tiède ou même froide.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tourte aux blettes»

Le jambon cru peut être remplacé par un talon de jambon de Paris que l'on détaillera, alors en gros dés.

Diététique

Calories

3934 calories pour le plat, 655 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g229 g23 %
Lipides43 g256 g57 %
Protides31 g188 g18 %
Fibres4 g22 g1.1 g/100 g
Cholestérol297 mg1780 mg91.3 mg/100 g
Sodium2415 mg14491 mg743.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g136 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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