1. Enlever le haut des feuilles de blettes puis hacher (couper en petits morceaux) grossièrement le reste (côtes et vert), les blanchir à l'eau bouillante salée.
2. Faire durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante, les écaler (c'est enlever la coquille) et les couper en quartiers, couper aussi les tranches de jambon en morceaux.
3. Préchauffer le four à 220°C.
4. Abaisser la pâte feuilletée en deux rectangles d'égales dimensions.
5. Sur l'un des rectangles, disposer en couches alternées les bettes, les morceaux de jambon et les quartiers d'œufs durs.
6. Saler, poivrer au fur et à mesure et recouvrir avec le deuxième rectangle de pâte. Souder (coller fortement) les bords avec un peu d'eau.
7. Dorer à l'œuf battu et faire cuire 20 minutes au four à 220°C.
8. Cette tourte pourra aussi bien être servie chaude que tiède ou même froide.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 229 g | 23 % |
Lipides | 43 g | 256 g | 57 % |
Protides | 31 g | 188 g | 18 % |
Fibres | 4 g | 22 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 297 mg | 1780 mg | 91.3 mg/100 g |
Sodium | 2415 mg | 14491 mg | 743.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 136 g | 7 g/100 g |