Pounti

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419
calories
Portion
261 g
CG=21.9
IG=50
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Durée
Temps total : 2 heures
(1 h de préparation, 1 h de cuisson)

1. Mettez les pruneaux moelleux à gonfler dans le thé tiède légèrement sucré.

2. Séparez le vert des bettes de la côte, réservez (laissez en attente) ces côtes pour un autre usage, lavez ces feuilles, égouttez-les, séchez-les sur du papier absorbant.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) ensemble le vert des bettes, oignon pelé, lard, jambon d'York (talon ou tranche épaisse) et persil.

4. Faites chauffer le four à 210°C.

5. Mettez la farine dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajoutez petit à petit le lait froid en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) puis incorporez (mêlez intimement) les œufs entiers un par un en travaillant chaque fois longuement la pâte. Salez, poivrez.

6. Incorporez enfin le hachis d'herbes et de viandes en travaillant avec la cuillère pour obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Ajoutez les pruneaux bien égouttés.

7. Beurrez un grand plat à gratin. Versez-y la préparation et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour au moins 1 h.

8. Vérifiez que le pounti est cuit en y enfonçant la lame d'un couteau, elle doit ressortir très nette.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

3354 calories pour le plat, 419 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides43 g 345 g 40 %
Lipides20 g 161 g 42 %
Protides18 g 145 g 17 %
Fibres4 g 29 g1.4 g/100 g
Cholestérol196 mg 1565 mg74.9 mg/100 g
Sodium786 mg 6290 mg 301.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 49 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Oeufs pochés
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Pain de viande
  • Navarin
  • Paupiettes de veau
  • Sandwich
  • Langouste grillée
  • Tarte
  • Oeufs au plat
  • Gratin de chou-fleur
  • Canapé
  • Sauce piquante
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 300 g de pruneau
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 250 g de farine de blé
  • 1 bol de théEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 150 g de jambon cru
  • 120 g de lard salé
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 3 feuilles de blettesEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
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