Coquilles Saint-Jacques sauce avocat

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395
calories
Portion
376 g
CG=0.5
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 minutes
( 2 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le vin et l'eau avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), le sel et le poivre, laissez bouillir doucement durant 10 min.

2. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les noix de Saint-Jacques durant 5 min.

3. Égouttez-les et gardez-les au chaud.

4. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la cuisson à 1/4 de litre.

5. Pelez les avocats, écrasez la chair avec le beurre, versez peu à peu le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) réduit sur ce mélange, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), faites chauffer doucement sans bouillir.

6. Servez cette sauce avec les coquilles Saint-Jacques en saupoudrant de persil.

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Diététique

Calories

1580 calories pour le plat, 395 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g46 g14 %
Lipides19 g75 g55 %
Protides23 g92 g30 %
Fibres4 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol75 mg298 mg19.8 mg/100 g
Sodium243 mg972 mg64.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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