Ratatouille de Beaucaire

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368
calories
Portion
472 g
CG=3.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 botte d'oignon nouveauEquivalences : 400 g
  • 6 tranches de jambons crusEquivalences : 390 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 branches de saugeEquivalences : 20 g
  • 2 branches de romarinEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de basilicEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 43 minutes
( 43 min. de cuisson )

1. Éplucher les oignons.

2. Peler et couper les aubergines en gros dés (de forme cubique).

3. Séparer les bouquets de chou-fleur, peler et épépiner (enlever les pépins) les tomates.

4. Faire cuire le chou-fleur 8 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Quand il est encore ferme le rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) sous l'eau froide.

5. Faire chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), mettre les légumes avec les aromates (des condiments, des épices) (thym, romarin, sauge, basilic, laurier) et les gousses d'ail émincées (coupées en tranches minces), saler, poivrer et cuire 30 à 35 min après avoir posé les tranches de jambon sur le dessus.

6. Servir saupoudré de basilic haché (coupé en petits morceaux).

7. Si on veut servir froid ne pas cuire le jambon, mais le présenter à part.

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Diététique

Calories

2214 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g133 g23 %
Lipides23 g135 g52 %
Protides23 g139 g24 %
Fibres8 g48 g1.7 g/100 g
Cholestérol43 mg257 mg9.1 mg/100 g
Sodium2138 mg12828 mg453 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g27 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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