1. Éplucher les oignons.
2. Peler et couper les aubergines en gros dés (de forme cubique).
3. Séparer les bouquets de chou-fleur, peler et épépiner (enlever les pépins) les tomates.
4. Faire cuire le chou-fleur 8 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Quand il est encore ferme le rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) sous l'eau froide.
5. Faire chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), mettre les légumes avec les aromates (des condiments, des épices) (thym, romarin, sauge, basilic, laurier) et les gousses d'ail émincées (coupées en tranches minces), saler, poivrer et cuire 30 à 35 min après avoir posé les tranches de jambon sur le dessus.
6. Servir saupoudré de basilic haché (coupé en petits morceaux).
7. Si on veut servir froid ne pas cuire le jambon, mais le présenter à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 133 g | 23 % |
Lipides | 23 g | 135 g | 52 % |
Protides | 23 g | 139 g | 24 % |
Fibres | 8 g | 48 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 257 mg | 9.1 mg/100 g |
Sodium | 2138 mg | 12828 mg | 453 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 27 g | 0.9 g/100 g |