1. Partagez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Posez-les sur une planche côte peau en haut et découpez-les en éventail, par tranches de 1 cm d'épaisseur environ, en laissant les extrémités attachées.
2. Coupez les tomates en 1/2 rondelles, le Maasdamer en tranches.
3. Épluchez et coupez les oignons en fines rondelles.
4. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) l'ail.
5. Préchauffez le four à 240°C.
6. Graissez (c'est enduire de graisse) un plat à gratin avec de l'huile d'olive et étalez sur le fond la moitié des oignons et la moitié de l'ail.
7. Glissez entre les fentes des aubergines les morceaux de tomates et les tranches de Maasdamer.
8. Disposez les aubergines dans le plat. Parsemez du reste d'ail et d'oignon. Saupoudrez avec l'origan et le laurier émietté. Salez et poivrez. Arrosez (c'est verser un liquide) de l'huile d'olive restante.
9. Faites cuire 10 min au four à 240°C puis 1 h au four à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 75 g | 17 % |
Lipides | 30 g | 118 g | 63 % |
Protides | 20 g | 80 g | 19 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 66 mg | 264 mg | 21.9 mg/100 g |
Sodium | 1030 mg | 4119 mg | 342.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 14 g | 1.2 g/100 g |