Aubergines en éventail

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419
calories
Portion
301 g
CG=3.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 240 g de maasdamer
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'origanEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 10 min. de cuisson )

1. Partagez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Posez-les sur une planche côte peau en haut et découpez-les en éventail, par tranches de 1 cm d'épaisseur environ, en laissant les extrémités attachées.

2. Coupez les tomates en 1/2 rondelles, le Maasdamer en tranches.

3. Épluchez et coupez les oignons en fines rondelles.

4. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) l'ail.

5. Préchauffez le four à 240°C.

6. Graissez (c'est enduire de graisse) un plat à gratin avec de l'huile d'olive et étalez sur le fond la moitié des oignons et la moitié de l'ail.

7. Glissez entre les fentes des aubergines les morceaux de tomates et les tranches de Maasdamer.

8. Disposez les aubergines dans le plat. Parsemez du reste d'ail et d'oignon. Saupoudrez avec l'origan et le laurier émietté. Salez et poivrez. Arrosez (c'est verser un liquide) de l'huile d'olive restante.

9. Faites cuire 10 min au four à 240°C puis 1 h au four à 200°C.

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Diététique

Calories

1678 calories pour le plat, 419 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 75 g 17 %
Lipides30 g 118 g 63 %
Protides20 g 80 g 19 %
Fibres3 g 13 g1.1 g/100 g
Cholestérol66 mg 264 mg21.9 mg/100 g
Sodium1030 mg 4119 mg 342.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 14 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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