Terrine aux asperges

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641
calories
Portion
429 g
CG=12.9
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de carotte
  • 500 g d'asperge
  • 30 cl de laitEquivalences : 304 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Éplucher, laver et cuire les carottes puis les réduire en purée.

2. Éplucher et éliminer la partie dure des asperges. Les laver, les cuire 20 min. Égoutter et réserver (laisser en attente).

3. Éplucher et hacher (couper en petits morceaux) l'oignon. Le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans un morceau de beurre.

4. Ajouter la purée de carottes et laisser cuire quelques instants sur feu vif.

5. Faire une béchamel avec 50 g de beurre, la farine, le lait, le gruyère et du sel. Puis la mélanger avec la purée de carottes. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Incorporer (mêler intimement) les jaunes un à un à la préparation puis les blancs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant) avec 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

6. Préchauffer le four à 200°C.

7. Beurrer un plat à cake. Saupoudrer de chapelure.

8. Remplir le plat avec le mélange aux carottes en répartissant les asperges de façon régulière.

9. Mettre au four 30 min à 200°C.

10. Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajouter la crème fraîche et le cerfeuil haché. Saler et poivrer.

11. Laisser cuire sur feu doux tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

12. Démouler la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et la présenter sur un plat de service avec la sauce à part.

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Diététique

Calories

2568 calories pour le plat, 641 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g120 g18 %
Lipides49 g197 g67 %
Protides23 g91 g13 %
Fibres5 g21 g1.2 g/100 g
Cholestérol389 mg1556 mg90.7 mg/100 g
Sodium484 mg1934 mg112.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g114 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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