Tarte aux asperges

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429
calories
Portion
175 g
CG=14.8
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g d'asperge
  • 200 g de farine de blé
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 100 g de beurre
  • ½ dl d'eauEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 30 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 40 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Préparez la pâte, mélangez rapidement la farine et le beurre divisé en parcelles, ajoutez le sel, l'eau et roulez la pâte en boule. Laissez reposer au froid durant 1 h au moins.

2. Pelez les asperges blanches ou vertes, faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) de 15 à 25 min selon leur grosseur (les asperges vertes cuisent beaucoup plus rapidement). Égouttez-les.

3. Préchauffez le four à 225°C.

4. Étalez la pâte au rouleau, foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré de 23 cm de diamètre. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette, couvrez-le de papier d'aluminium et recouvrez-le de haricots secs. Faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) au four à 225°C durant 15 min.

5. Retirez papier et haricots et répartissez les asperges sur le fond de tarte avec le jambon coupé en petits dés (de forme cubique). Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème, le fromage (gruyère, gouda, parmesan), sel, poivre, noix muscade et versez sur les asperges et faites cuire au four à 225°C durant 25 min. Démoulez et servez chaud.

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Diététique

Calories

2575 calories pour le plat, 429 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g169 g26 %
Lipides30 g180 g62 %
Protides13 g75 g11 %
Fibres2 g10 g0.9 g/100 g
Cholestérol218 mg1308 mg124.9 mg/100 g
Sodium259 mg1554 mg148.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g105 g10 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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