1. Préparez la pâte, mélangez rapidement la farine et le beurre divisé en parcelles, ajoutez le sel, l'eau et roulez la pâte en boule. Laissez reposer au froid durant 1 h au moins.
2. Pelez les asperges blanches ou vertes, faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) de 15 à 25 min selon leur grosseur (les asperges vertes cuisent beaucoup plus rapidement). Égouttez-les.
3. Préchauffez le four à 225°C.
4. Étalez la pâte au rouleau, foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré de 23 cm de diamètre. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette, couvrez-le de papier d'aluminium et recouvrez-le de haricots secs. Faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) au four à 225°C durant 15 min.
5. Retirez papier et haricots et répartissez les asperges sur le fond de tarte avec le jambon coupé en petits dés (de forme cubique). Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème, le fromage (gruyère, gouda, parmesan), sel, poivre, noix muscade et versez sur les asperges et faites cuire au four à 225°C durant 25 min. Démoulez et servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 169 g | 26 % |
Lipides | 30 g | 180 g | 62 % |
Protides | 13 g | 75 g | 11 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 218 mg | 1308 mg | 124.9 mg/100 g |
Sodium | 259 mg | 1554 mg | 148.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 105 g | 10 g/100 g |