Soufflé aux asperges

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450
calories
Portion
334 g
CG=10.8
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 250 g d'asperge
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 60 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites cuire les asperges nettoyées, 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) avec le beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de muscade.

3. Ajoutez-y les asperges cuites hachées (coupées en petits morceaux). Incorporez (mêlez intimement) 100 g de fromage râpé, les jaunes d'œufs.

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige bien ferme, ajoutez-les.

6. Versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans un plat beurré, saupoudrez du reste de gruyère râpé.

7. Faites cuire au four chaud durant 20 à 25 minutes à 220°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soufflé aux asperges»

Pour que le soufflé soit réussi, il faut que la sauce béchamel de base garde, une consistance épaisse. Aussi, avant d'ajouter les asperges à la préparation pressez-les dans une étamine, pour bien en exprimer l'eau.
Vous pouvez remplacer le gruyère par du parmesan.
Vous pouvez ajouter 1 dl de crème à votre préparation pour la rendre plus onctueuse.

Diététique

Calories

1804 calories pour le plat, 450 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g90 g19 %
Lipides29 g115 g57 %
Protides26 g103 g22 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol272 mg1087 mg81.4 mg/100 g
Sodium551 mg2202 mg164.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g65 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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