1. Faites cuire les asperges nettoyées, 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) avec le beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de muscade.
3. Ajoutez-y les asperges cuites hachées (coupées en petits morceaux). Incorporez (mêlez intimement) 100 g de fromage râpé, les jaunes d'œufs.
4. Préchauffez le four à 220°C.
5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige bien ferme, ajoutez-les.
6. Versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans un plat beurré, saupoudrez du reste de gruyère râpé.
7. Faites cuire au four chaud durant 20 à 25 minutes à 220°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 90 g | 19 % |
Lipides | 29 g | 115 g | 57 % |
Protides | 26 g | 103 g | 22 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 272 mg | 1087 mg | 81.4 mg/100 g |
Sodium | 551 mg | 2202 mg | 164.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 65 g | 4.9 g/100 g |