1. Beurrez légèrement 6 petits ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et remplissez chacun d'eux avec un filet de sole généreusement salé et poivré.
2. Passez au mixer les autres filets de poissons. Ajoutez 10 cl de crème, du sel, du poivre, le Cayenne, mélangez au batteur ou pilez (réduire en fragments ou en poudre) à travers un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) jusqu'à obtenir une pâte onctueuse, continuez à battre (mélanger énergiquement) jusqu'à consistance de crème épaisse. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige ferme.
3. Chauffez le four à 140°C.
4. Remplissez le centre de chaque ramequin avec cette mousse de poisson et mettez-les au four, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
5. Cuisez au four à 140°C durant 25 minutes environ, jusqu'à ce que la mousse devienne ferme et que les filets soient tendres sous la fourchette.
6. Faites cuire les asperges dans l'eau bouillante légèrement salée jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.
7. Égouttez-les et passez-les au mixeur avec 10 cl de crème et l'œuf. Salez et poivrez selon votre goût puis réchauffez à feu doux, sans cesser de tourner, en veillant à ne pas laisser bouillir la sauce.
8. Servez les soufflés dans les ramequins (ou démoulés si vous le préférez) nappés (recouvrez) d'une c. à soupe de sauce et garnis d'un brin de persil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 1 g | 7 g | 2 % |
Lipides | 10 g | 62 g | 41 % |
Protides | 32 g | 191 g | 56 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 50 mg | 298 mg | 26.8 mg/100 g |
Sodium | 87 mg | 521 mg | 46.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 12 g | 1.1 g/100 g |