1. Faites cuire de gros artichauts bretons à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Réduisez les fonds en purée et grattez les feuilles pour récupérer la pulpe d'artichaut.
2. Liez (c'est épaissir) cette purée avec les jaunes d'œufs.
3. Ajoutez le gruyère râpé. Salez, poivrez.
4. Chauffez le four à 210°C.
5. Au dernier moment, incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige ferme.
6. Versez le mélange dans un plat à soufflé beurré.
7. Faites cuire de 30 à 35 min au four à 210°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 49 g | 20 % |
Lipides | 14 g | 56 g | 52 % |
Protides | 16 g | 64 g | 26 % |
Fibres | 9 g | 34 g | 5 g/100 g |
Cholestérol | 223 mg | 892 mg | 129.3 mg/100 g |
Sodium | 386 mg | 1543 mg | 223.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 28 g | 4.1 g/100 g |