1. Réduisez en purée les fonds d'artichauts (frais et cuits au préalable ou en boîte).
2. Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bon bouillon (le liquide de cuisson) de volaille (éventuellement eau et cube). Laissez épaissir en remuant durant 10 min.
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, noix muscade.
5. Ajoutez le gruyère râpé, la crème fraîche et la purée d'artichauts. Incorporez (mêlez intimement) ensuite les jaunes d'œufs et, délicatement, les blancs d'œufs fouettés (c'est battre énergiquement) en neige ferme.
6. Versez dans un plat à soufflé beurré.
7. Faites cuire 40 min au four à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 81 g | 22 % |
Lipides | 25 g | 100 g | 61 % |
Protides | 15 g | 61 g | 16 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 344 mg | 1374 mg | 147.6 mg/100 g |
Sodium | 451 mg | 1803 mg | 193.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 55 g | 5.9 g/100 g |