Tartelettes rapides aux noix

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140
calories
Portion
44 g
CG=5.2
IG=55
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : 10 minutes
(10 min. de préparation)

1. Mixez les noix sauf 8 demi-noix.

2. Ajoutez dans le mixer le fromage bien égoutté, la crème le calvados, sel, poivre, paprika. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) de façon à obtenir une pâte lisse.

3. Remplissez les fonds de tartelettes avec la préparation, disposez 1/2 noix sur chaque tartelette.

4. Si vous désirez obtenir une préparation d'un goût plus relevé (c'est donner un goût plus prononcé), augmentez la quantité de poivre et celle de paprika.

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Conseil du jour

Comment avoir des noix fraîches ?

Lorsque la saison est déjà bien commencée et que les noix deviennent difficiles à éplucher, il suffit de les tremper dans de l'eau froide. Au bout de 12 à 24 heures les noix qui sont tombées au fond du saladier et qui sont devenues bien lourdes peuvent à nouveau être épluchées facilement.

Diététique

Calories

1121 calories pour le plat, 140 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g74 g27 %
Lipides10 g78 g65 %
Protides3 g20 g7 %
Fibres0 g 3 g1 g/100 g
Cholestérol3538 mg 28307 mg8087.7 mg/100 g
Sodium103 mg 826 mg236 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 26 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Pigeon farci
  • Quiche
  • Risotto
  • Oeufs au plat
  • Brochettes
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poulet au citron
  • Filets de poisson
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs mollets
  • Sardines grillées
  • Roulade de veau
  • Tarte au fromage
  • Clafoutis
  • Gratin
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  • tartelette rapide

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 8 fonds de tartelettesEquivalences : 160 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 100 ml<br />ou 95 g
  • 1 dl de fromage blancEquivalences : 100 ml<br />ou 75 g
  • 1 c. à soupe de calvadosEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 cerneau de noixEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de paprika
  • sel
  • poivre noir
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