1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Écrasez le fromage à la fourchette, mettez-en la moitié dans une petite casserole avec le beurre et faites fondre doucement, saupoudrez de farine, mélangez et versez le lait chaud sur le tout.
3. Faites épaissir sur feu doux en remuant, salez peu à cause du fromage qui est déjà salé, poivrez, muscadez et ajoutez le reste de roquefort, retirez du feu.
4. Incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs à la préparation au fromage.
5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et incorporez-les délicatement en soulevant le mélange de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
6. Versez dans un plat à soufflé beurré (en ne remplissant qu'aux trois quarts et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 180°C, sans ouvrir la porte du four au début de la cuisson. Laissez cuire durant 1/2 heure environ. Augmentez la température à 200°C, continuez la cuisson 10 min. Servez sans attendre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 62 g | 19 % |
Lipides | 21 g | 83 g | 59 % |
Protides | 17 g | 67 g | 21 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 297 mg | 1187 mg | 173.5 mg/100 g |
Sodium | 567 mg | 2266 mg | 331.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 45 g | 6.5 g/100 g |