Croustades au roquefort

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
471
calories
Portion
127 g
CG=10.6
IG=40
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 pâte briséeEquivalences : 460 g
  • 3 dl de crème liquideEquivalences : 297 g
  • 200 g de roquefort
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Garnissez 8 moules à tartelettes de pâte brisée. Gardez-en une partie pour former les couvercles des croustades.

2. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la crème fraîche sur feu très vif, ajoutez le roquefort émietté puis, hors du feu, les jaunes d'œufs. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse, poivrez.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Remplissez vos tartelettes de cette préparation, couvrez-les d'un couvercle de pâte brisée.

5. Faites cuire 20 min au four à 200°C.

Mots clés / tags : croustade roquefort, recette facile croustades au roquefort, recette de cuisine laitages, plat principal fromages, recette de cuisine fromages, croustades au roquefort maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «croustades au roquefort»

Vous pouvez la remplacer la crème par une sauce béchamel.

Diététique

Calories

3772 calories pour le plat, 471 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g210 g22 %
Lipides36 g289 g68 %
Protides11 g90 g9 %
Fibres1 g9 g0.9 g/100 g
Cholestérol10290 mg82316 mg8086.1 mg/100 g
Sodium746 mg5967 mg586.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g113 g11.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette croustades au roquefort

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Civet de lièvre en croustade
Durée Au moins 13 heures 20 minutes
 
Croustades au cantal
Durée 15 minutes
 
Cassolettes de moules au roquefort
Durée Au moins 40 minutes
 
Chaussons au roquefort
Durée Au moins 35 minutes
Nos plats principaux en photos
croustades au roquefort
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de fromages
Plats principaux à base de laitages
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • croustade à la crème de roquefort
  • recette croustade roquefort
  • recette de croustades au roquefort
  • croustade roquefort
  • recette croustade au roquefort
  • croustade aux roquefort
  • croustades de roquefort
  • crustade of roquefort
  • croustade plat principal
  • croustade roquefort recette
  • recette de croustade au roquefort
  • croustade au roquefort

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette croustades au roquefort :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :