1. Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit plus facile à tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou).
2. Préchauffez le four à 200°C.
3. Rincez et essuyez les tomates. Coupez-les en tranches. Placez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), salez-les et laissez-les égoutter. Partagez les tranches de jambon de Paris en deux. Râpez les fromages de comté et de cheddar ou, à défaut, du gouda dans un bol.
4. Versez-y la moutarde délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans la bière. Salez très légèrement et poivrez généreusement. Mélangez bien pour obtenir une pâte onctueuse.
5. Beurrer un plat à gratin.
6. Disposer les tranches de pain de mie sur le plan de travail. Tartinez-les avec du beurre. Répartissez la pâte aux deux fromages sur quatre d'entre elles. Recouvrez de rondelles de tomates et de demi-tranches de jambon de Paris. Surmontez ces quatre tranches de pain des quatre autres tranches simplement beurrées.
7. Disposez les croque-monsieur dans le plat à gratin beurré.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) puis laissez dorer durant 10 min. Servez immédiatement accompagné d'une salade verte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 102 g | 19 % |
Lipides | 35 g | 141 g | 60 % |
Protides | 27 g | 109 g | 20 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 125 mg | 498 mg | 54.1 mg/100 g |
Sodium | 906 mg | 3624 mg | 393.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 84 g | 9.1 g/100 g |