Beurreks au fromage de brebis

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389
calories
Portion
154 g
CG=15.9
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de feta
  • 8 feuilles de filoEquivalences : 200 g
  • 1 botte de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Ciselez (coupez avec des ciseaux) la botte de ciboulette au-dessus d'un saladier. Ajoutez la feta ou du fromage de brebis, le parmesan, l'œuf. Salez peu (le fromage l'est déjà), poivrez, ajoutez la muscade. Fouettez (c'est battre énergiquement) l'ensemble afin de bien mélanger les ingrédients.

2. Posez une première feuille de filo sur le plan de travail. Disposez une c. à soupe de la préparation au centre de la moitié inférieure de la feuille en lui donnant la forme d'un rectangle. Repliez la partie supérieure sur la farce (une préparation pour remplir un aliment) en rabattant les deux côtés puis roulez le tout pour former un petit cigare.

3. Préchauffez le four à 210°C.

4. Huilez un plat de cuisson et déposez-y les beurreks au fur et à mesure en les espaçant. Badigeonnez les légèrement d'huile.

5. Placez-les au four à 210°C et laissez cuire environ 25 min.

6. Servez-les aussitôt ou déjà tiédis.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «beurreks au fromage de brebis»

Variez en les farcissant avec de la viande (parfait pour utiliser des restes) finement hachée avec des oignons rissolés et de la menthe fraîche ou de la ciboulette ciselées.

Diététique

Calories

1559 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 137 g 37 %
Lipides18 g 71 g 42 %
Protides19 g 74 g 19 %
Fibres0 g 0 g0 g/100 g
Cholestérol116 mg 465 mg75.4 mg/100 g
Sodium779 mg 3117 mg 505.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 41 g 6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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