Couscous marocain et sa confiture d'oignons

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943
calories
Portion
577 g
CG=59.1
IG=50
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1,5 kg d'épaule d'agneau
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 1 kg de couscous
  • 6 carottesEquivalences : 600 g
  • 4 navetsEquivalences : 600 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 1 petite boîte de pois chichesEquivalences : 265 g
  • 1 tasse d'huile d'oliveEquivalences : 240 ml<br />ou 216 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de harissaEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de ras el hanoutEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de pimentEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
  • 1 c. à caf. de safranEquivalences : 5 ml

Confiture d'oignons

  • 1 kg d'oignon jaune
  • 250 g de raisin sec
  • 125 g de miel
  • 100 g de beurre
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) l'épaule d'agneau ou du collier dans 2 litres d'eau froide avec les oignons, le concentré de tomates, le safran, le cumin, le ras el hanout, la coriandre, le piment, la harissa, l'huile d'olive. Saler, poivrer. Allumer le feu.

2. Au bout d'1/2 heure, ajouter les carottes et les navets.

3. 1/2 heure plus tard ajouter les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins) et les courgettes. Laisser cuire une heure de plus, en ajoutant alors dans le bouillon (le liquide de cuisson) les pois chiches.

4. Humecter la semoule avec trois quarts de litre d'eau salée. La placer en même temps que les pois-chiches dans la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) au-dessus du bouillon de viande pour qu'elle cuise à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

5. Trente minutes après, rouler la semoule avec les doigts, l'humecter de nouveau et la remettre à cuire, couverte d'un torchon, pendant une dizaine de minutes.

6. Avant de servir, ajouter un morceau de beurre, égrener (c'est enlever les graines) la semoule et la disposer en dôme.

Confiture d'oignons

1. Faire fondre les oignons dans le beurre. Saler, poivrer.

2. Ajouter les raisins secs et le miel.

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Diététique

Calories

11325 calories pour le plat, 943 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 59.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides117 g1404 g48 %
Lipides37 g448 g35 %
Protides38 g456 g15 %
Fibres11 g134 g1.9 g/100 g
Cholestérol93 mg1115 mg16.1 mg/100 g
Sodium213 mg2555 mg36.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g142 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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