Terrine de poisson

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794
calories
Portion
423 g
CG=11.3
IG=20
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de cabillaud (filet)
  • 250 g de riz sauvage
  • 200 g de crème liquide
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de mâche
  • 100 g de crème épaisse
  • 12 radis rosesEquivalences : 84 g
  • 60 g de radis noir
  • 30 g de beurre
  • 2 ciboulesEquivalences : 30 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • ½ c. à soupe de cerfeuil
  • ½ c. à soupe de persil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Porter à ébullition 1/2 litre d'eau et 1 c. à caf. de beurre. Ajouter le riz. Couvrir. Faire cuire jusqu'à complète absorption du liquide.

2. Préparer le court-bouillon (un liquide composé d'aromates), faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) durant 10 minutes.

3. Les égoutter puis détacher la chair à la fourchette et les mélanger avec le riz égoutté, la crème liquide, les jaunes d'œufs, les ciboules et les herbes hachées (coupées en petits morceaux).

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Beurrer un plat à cake.

6. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige très ferme et les incorporer (mêler intimement) délicatement à la préparation.

7. Verser dans le moule, poser celui-ci sur un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 45 minutes à 180°C.

8. Servir chaud de préférence, démoulé sur un plat de service avec une garniture de mâche, de radis roses, quelques lamelles (fines tranches) de radis noir et la crème épaisse.

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Diététique

Calories

3178 calories pour le plat, 794 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g219 g27 %
Lipides41 g163 g45 %
Protides53 g213 g26 %
Fibres6 g22 g1.3 g/100 g
Cholestérol390 mg1559 mg92.1 mg/100 g
Sodium1136 mg4543 mg268.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g92 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Timbale
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  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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