Riz frit

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360
calories
Portion
157 g
CG=27.7
IG=54
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faire cuire le riz (un peu ferme), l'égoutter et le laisser refroidir.

2. Dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans de l'huile, verser le riz pour qu'il se parfume pendant quelques minutes.

3. Tout en remuant ajouter le jambon cuit ou du poulet ou des crustacés ou du porc cuit (en conserver un peu pour garnir) et les pousses de bambou coupées en filets. Remuer encore.

4. Ajouter la sauce soja, les œufs légèrement battus, sel, poivre et laisser cuire durant 2 à 3 min, jusqu'à cuisson des œufs.

5. Versez le riz dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), pressez-le et après quelques minutes, sortez-le de son plat et décorer du reste de jambon coupé menu.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le riz...

Le riz est un féculent stimulant le transit, aidant à la fois contre les diarrhées grâce à son amidon et contre la constipation grâce à ses fibres insolubles (dans le cas du riz complet). l renferme une substance spécifique qui lutte contre le cholestérol. Il favorise la stabilité du taux de sucre dans le sang, et permet de prévenir le diabète.

Diététique

Calories

1444 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides51 g204 g57 %
Lipides11 g45 g28 %
Protides13 g52 g14 %
Fibres2 g 8 g1.3 g/100 g
Cholestérol146 mg 583 mg92.8 mg/100 g
Sodium421 mg 1682 mg267.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 10 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Pigeon farci
  • Quiche
  • Risotto
  • Oeufs au plat
  • Brochettes
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poulet au citron
  • Filets de poisson
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs mollets
  • Sardines grillées
  • Roulade de veau
  • Tarte au fromage
  • Clafoutis
  • Gratin
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  • calories riz frit

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 250 g de riz
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 80 g de pousses de bambou
  • oignon jauneEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre noir
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