Timbale de macaronis

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819
calories
Portion
399 g
CG=36.6
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 400 g de macaroni
  • 200 g de jambon blanc
  • 150 g de champignon de paris
  • 150 g de gruyère râpé
  • 100 g d'olive verte
  • 80 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Coupez le jambon en petits dés (de forme cubique).

2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les olives en les plongeant 5 min dans de l'eau bouillante.

3. Nettoyez les champignons et émincez-les (coupez en tranches minces). Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 30 g de beurre chaud avec sel et poivre durant 10 min environ, en remuant de temps en temps.

4. Dans une casserole, faites chauffer le coulis (une sauce épaisse) de tomates, ajoutez le jambon puis les trois quarts du fromage râpé (parmesan ou gruyère). Ajoutez les champignons, mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.

5. Faites cuire les macaronis à grande eau bouillante salée (10 à 15 min). Suivez les indications portées sur l'emballage. Égouttez-les en les gardant encore un peu fermes sous la dent et mettez-les dans un plat allant au four et à table. Ajoutez immédiatement le reste du beurre, mélangez bien.

6. Chauffez le four à 210°C.

7. Versez la sauce préparée sur les pâtes, saupoudrez avec le reste du fromage râpé.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 210°C durant 20 min environ. Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

3280 calories pour le plat, 819 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides86 g343 g41 %
Lipides38 g151 g40 %
Protides38 g152 g18 %
Fibres7 g28 g1.7 g/100 g
Cholestérol202 mg808 mg50.6 mg/100 g
Sodium1294 mg5176 mg324.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g76 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Potée
  • Piperade
  • Oignons farcis
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  • Risotto
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  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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