1. Coupez le jambon en petits dés (de forme cubique).
2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les olives en les plongeant 5 min dans de l'eau bouillante.
3. Nettoyez les champignons et émincez-les (coupez en tranches minces). Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 30 g de beurre chaud avec sel et poivre durant 10 min environ, en remuant de temps en temps.
4. Dans une casserole, faites chauffer le coulis (une sauce épaisse) de tomates, ajoutez le jambon puis les trois quarts du fromage râpé (parmesan ou gruyère). Ajoutez les champignons, mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.
5. Faites cuire les macaronis à grande eau bouillante salée (10 à 15 min). Suivez les indications portées sur l'emballage. Égouttez-les en les gardant encore un peu fermes sous la dent et mettez-les dans un plat allant au four et à table. Ajoutez immédiatement le reste du beurre, mélangez bien.
6. Chauffez le four à 210°C.
7. Versez la sauce préparée sur les pâtes, saupoudrez avec le reste du fromage râpé.
8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 210°C durant 20 min environ. Servez bien chaud dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 86 g | 343 g | 41 % |
Lipides | 38 g | 151 g | 40 % |
Protides | 38 g | 152 g | 18 % |
Fibres | 7 g | 28 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 202 mg | 808 mg | 50.6 mg/100 g |
Sodium | 1294 mg | 5176 mg | 324.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 76 g | 4.8 g/100 g |