Spaghettis aux moules

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348
calories
Portion
185 g
CG=13.6
IG=38
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 2 litres de moulesEquivalences : 360 g
  • 200 g de spaghetti
  • 200 g de crevette
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de curry
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 20 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Faire ouvrir les moules sur feu vif avec le persil, le thym et le laurier. Les décoquiller et passer (verser à travers un chinois, une passoire) à travers un linge le jus qu'elles auront rendu.

2. Faire cuire les spaghettis dans une grande quantité d'eau bouillante salée durant 10 minutes environ.

3. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes.

4. Éplucher les oignons et l'ail, les hacher (couper en petits morceaux) et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) avec 3 c. à soupe d'huile d'olive, saupoudrer de farine. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le jus de cuisson des moules et laisser cuire deux ou trois minutes.

5. Saler, poivrer, ajouter une forte pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de curry puis les moules et les crevettes.

6. Vérifier la cuisson des spaghettis, les égoutter, les passer à l'eau froide.

7. Couler (verser dans un moule ou sur une préparation) une c. à soupe d'huile d'olive dans un plat à four, y mettre les spaghettis, les couvrir avec la sauce et la garniture, réchauffer quelques instants au four.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «spaghettis aux moules»

Les crevettes peuvent être remplacées par la chair d'un crabe ou le contenu d'une boîte de crabe. Si le jus rendu par les moules semble un peu court, on peut y ajouter un peu de vin blanc.

Diététique

Calories

1741 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g179 g41 %
Lipides14 g70 g36 %
Protides20 g99 g22 %
Fibres2 g12 g1.2 g/100 g
Cholestérol480 mg2398 mg259 mg/100 g
Sodium531 mg2653 mg286.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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