Pâtes aux fruits de mer

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568
calories
Portion
267 g
CG=15.2
IG=29
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de moule
  • 400 g de pâtes
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 200 g de crème épaisse
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 6 coquilles saint-jacquesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de haddock
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites chauffer l'eau de cuisson pour les pâtes.

2. Nettoyez les moules, faites-les ouvrir sur feu vif (8 min environ), décoquillez-les et filtrez le jus de cuisson.

3. Mettez-le dans une casserole avec le vin blanc, le jus du citron et le beurre, ajoutez les noix de coquilles Saint-Jacques, les crevettes et le haddock coupé en petits morceaux, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) (sel, poivre, safran), joignez la crème, laissez cuire 5 min.

4. Mettez les moules dans la sauce.

5. Faites cuire les pâtes 10 min environ. Égouttez-les et mélangez-les immédiatement avec la préparation.

6. Parsemez de ciboulette à volonté. Servez sans attendre.

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Diététique

Calories

3411 calories pour le plat, 568 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g311 g38 %
Lipides24 g141 g38 %
Protides31 g187 g22 %
Fibres3 g15 g1 g/100 g
Cholestérol429 mg2571 mg160.4 mg/100 g
Sodium393 mg2359 mg147.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g79 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet au citron
  • Potée
  • Piperade
  • Oignons farcis
  • Paupiette
  • Porc farci
  • Chou farci
  • Sauté de veau
  • Courgettes farcies
  • Cassoulet
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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