Cannellonis aux tomates

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690
calories
Portion
347 g
CG=22.5
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 1 boîte de cannelloniEquivalences : 250 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 morceaux de beurresEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de basilic
  • 1 c. à caf. d'origan
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans une c. à soupe d'huile, ajoutez 100 g de champignons hachés et faites revenir 5 min.

2. Ajoutez alors la viande de bœuf hachée et faites-la revenir 5 min jusqu'à ce que tout soit coloré.

3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le concentré de tomates dans 1 peu d'eau et faites cuire la farce (une préparation pour remplir un aliment) 15 min avec les herbes (origan, thym, basilic, laurier), sel et poivre..

4. Ajoutez alors 50 g de gruyère râpé à la farce qui ne doit pas être liquide.

5. Cuisez les cannellonis 5 min à l'eau bouillante pour les ramollir.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les cannellonis et disposez-les dans un plat à gratin huilé.

7. Garnissez avec des tranches de tomates, des lamelles (fines tranches) de champignons. Couvrez avec le reste du gruyère râpé et parsemez de morceaux de beurre.

8. Mettez le plat au four moyen pendant un quart d'heure environ.

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Diététique

Calories

2760 calories pour le plat, 690 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, basilic, origan, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides56 g 222 g 32 %
Lipides34 g 137 g 44 %
Protides39 g 157 g 22 %
Fibres4 g 17 g1.2 g/100 g
Cholestérol156 mg 624 mg45 mg/100 g
Sodium365 mg 1459 mg 105.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 54 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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