Cannellonis farcis

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579
calories
Portion
210 g
CG=12.1
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de chair à saucisse
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 12 cannellonisEquivalences : 129 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Jeter les cannellonis à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée contenant 1 c. à soupe d'huile (afin d'ouvrir facilement les cannellonis), les faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) durant 10 min, les étendre sur un linge.

2. Faire dorer la chair à saucisse avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), saupoudrer de Maïzena. Laisser revenir et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 2 c. à soupe de lait et la crème (réservez (laissez en attente) 1 c. à soupe), laissez cuire 25 min.

3. Une fois la sauce cuite, ajouter du persil haché et assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Préchauffer le four à 220°C.

5. Déposer une c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment) sur chaque cannelloni, les rouler et les ranger dans un plat à four beurré.

6. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le concentré de tomates dans le reste de lait. Ajouter 1 c. à soupe de crème.

7. Napper (c'est recouvrir) les cannellonis avec la sauce. Saupoudrer de gruyère râpé et de chapelure.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min à 220°C.

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Diététique

Calories

2319 calories pour le plat, 579 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g133 g22 %
Lipides41 g163 g62 %
Protides21 g83 g14 %
Fibres2 g7 g0.8 g/100 g
Cholestérol120 mg479 mg57 mg/100 g
Sodium635 mg2540 mg302.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g68 g8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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