Croquettes de maïs

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
207
calories
Portion
130 g
CG=14.5
IG=57
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 épis de maïsEquivalences : 584 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 60 g de chapelure
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g de beurre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites cuire les épis de maïs frais 40 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égrenez-les (c'est enlever les graines).

2. Préparez une sauce béchamel épaisse avec le beurre, la farine et le lait, salez, poivrez.

3. Hors du feu, joignez les jaunes d'œufs. Ajoutez les grains de maïs dans cette sauce.

4. Étalez la préparation dans un grand plat ou sur une plaque, recouvrez d'une feuille de papier d'aluminium beurrée à l'intérieur et laissez refroidir.

5. Façonnez (c'est donner une forme) ensuite l'appareil (c'est une préparation culinaire) en forme de croquettes, passez-les successivement dans un blanc d'œuf battu puis dans de la chapelure.

6. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile de friture, égouttez soigneusement.

Servez en accompagnement d'une viande.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

Mots clés / tags : croquette mai, recette facile croquettes de maïs, recette de cuisine céréales, plat principal maïs, recette de cuisine maïs, croquettes de maïs maison

Diététique

Calories

1243 calories pour le plat, 207 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g151 g46 %
Lipides10 g60 g41 %
Protides7 g40 g12 %
Fibres2 g11 g1.4 g/100 g
Cholestérol145 mg872 mg111.8 mg/100 g
Sodium77 mg464 mg59.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette croquettes de maïs

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Croquettes de maïs au jambon
Durée 40 minutes
 
Galette au maïs
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Tamale pie
Durée 1 heure 40 minutes
 
Bœuf à la mexicaine
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
Nos plats principaux en photos
croquettes de maïs
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de maïs
Plats principaux à base de céréales
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • croquettes de mais recette
  • croquette de mais calorie

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette croquettes de maïs :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :