1. Faites cuire les épis de maïs frais 40 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égrenez-les (c'est enlever les graines).
2. Préparez une sauce béchamel épaisse avec le beurre, la farine et le lait, salez, poivrez.
3. Hors du feu, joignez les jaunes d'œufs. Ajoutez les grains de maïs dans cette sauce.
4. Étalez la préparation dans un grand plat ou sur une plaque, recouvrez d'une feuille de papier d'aluminium beurrée à l'intérieur et laissez refroidir.
5. Façonnez (c'est donner une forme) ensuite l'appareil (c'est une préparation culinaire) en forme de croquettes, passez-les successivement dans un blanc d'œuf battu puis dans de la chapelure.
6. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile de friture, égouttez soigneusement.
Servez en accompagnement d'une viande.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 151 g | 46 % |
Lipides | 10 g | 60 g | 41 % |
Protides | 7 g | 40 g | 12 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 145 mg | 872 mg | 111.8 mg/100 g |
Sodium | 77 mg | 464 mg | 59.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 30 g | 3.9 g/100 g |