Croquettes de maïs au jambon

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243
calories
Portion
161 g
CG=16.1
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 200 g de maïs jaune
  • 150 g de jambon blanc (tranche)
  • 100 g de chapelure
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 15 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Mixez le maïs avec le jambon coupé en dés (de forme cubique).

2. Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine d'un coup, mélangez et laissez cuire 2 min. Ôtez du feu, versez le lait froid. Remettez à cuire 10 min.

3. Retirez du feu, salez, poivrez et ajoutez la purée de maïs au jambon.

4. Mélangez bien. Chauffez le bain de friture.

5. Façonnez (c'est donner une forme) des petits boudins de pâte, roulez-les dans la chapelure et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile chaude.

6. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) sur un papier absorbant et servez chaud.

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Diététique

Calories

1459 calories pour le plat, 243 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g166 g44 %
Lipides10 g62 g37 %
Protides11 g64 g17 %
Fibres1 g8 g0.8 g/100 g
Cholestérol41 mg245 mg25.3 mg/100 g
Sodium323 mg1940 mg200.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g34 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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