Enchiladas

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600
calories
Portion
358 g
CG=29.5
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 tortillas de maïsEquivalences : 480 g
  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 200 g de reste de poulet
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de chili en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans 1 c. à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

2. Ajouter l'ail pendant cuire encore une minute de plus puis ajouter les tomates mixées.

3. Joindre la poudre le chili par petite dose, goûter et rajoutez-en au goût jusqu'à 2 c. à soupe. Poivrer.

4. Diluer la sauce avec de l'eau si nécessaire Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min. Retirer du feu.

5. Mélanger dans 6 cl de sauce le poulet cuit haché et un 30 g de fromage. Saupoudrer d'un peu de sel. Réserver (laisser en attente).

6. Huiler un plat à four. Chauffer le four à 240°C

7. Chauffer les tortillas dans une poêle huifflée pour les ramollir, les garnir de deux c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment), les rouler et les disposer dans le plat.

8. Verser le reste de sauce et saupoudrer du reste de fromage et passer au four 10 min environ à 240°C jusqu'à ce que le fromage bouillonne.

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Diététique

Calories

2403 calories pour le plat, 600 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g248 g40 %
Lipides24 g97 g35 %
Protides36 g144 g23 %
Fibres9 g37 g2.6 g/100 g
Cholestérol86 mg345 mg24.1 mg/100 g
Sodium1011 mg4045 mg282.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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